ЧайКак заваривать чай, знают все. Но есть некоторые важные правила и особенности приготовления чая. Эти знания помогут вам стать настоящими ценителями чая, а процесс чаепития превратится в приятную церемонию.

Правила и советы приготовления чая

1. Использовать свежую, кипяченую, то есть только вскипевшую воду.
2. Кипятить заваренный чай нельзя. Исчезнет приятный аромат чая и все полезные вещества приобретут обратный неблагоприятный эффект, оказываемый на организм. Например, вместо приятной бодрости возникнет раздражительность, вместо спокойного сна появится бессоница...
3. Соблюдать пропорцию листиков чая и воды: 1 чайная ложка чая на 400 мл воды.
4. Заваривать в два этапа: налить немного кипятка, только покрыв чай и оставив на 5 минут. Затем долить до края заварочного чайника. Важно не передержать в тепле слишком долго.
5. Допускается добавление в заварку разные ароматные составляющие: сахар, сухую цедру апельсина или лимона.
6. Можно добавлять в чай 1-2 ч.л. спиртного: рома, коньяка, водки. Первым в чашку всегда наливается спиртное, потом заварка и только затем кипяток.
7. Чай в холодном виде подается с соломенкой.
8. В зеленый чай нельзя добавлять цитрусовые и молоко.
9. Подавать в нагретых чашках из тонкой керамики, фарфора или стекла.
10. Нельзя заваривать чай в термосе, полностью теряется вкус и аромат чая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить