ВиноВино разжигает любовную страсть, улучшает настроение и помогает оживить беседу за кушаньем. Вино даже, в какой-то степени, способно лечить душевные раны, но оно не щадит своих неумеренных ценителей. Подробные знания о вине предотвратят ошибки при употреблении.

Изобретено множество видов спиртных напитков. Американские аборигены пили пейотль и текилу, на Дальнем Востоке существовала саке и рисовое пиво, в странах Океании предпочитали каву, Древние египтяне пили пиво, а славяне сбитень, сурью и медовуху. Но, как только на на Средиземном море было открыт секрет вина, оно сразу покорило все континенты. В данный момент в Европе производится не менее 90% вин от числа производимых во всем мире.

Типы вин
Всвязи с появившимся огромным разнообразием вин, появилась необходимость в их классификации. Вина бывают красные, розовые (брожение с кожицей черных сортов винограда) и белые (брожение только виноградного сока белого или черного винограда). Большинство вин натуральные, то есть спирт в них появляется при брожении виноградного сока, а для получения крепленого вина добавляют спирт.

Вкусовые группы
Каждый сорт вина имеет свой неповторимый вкус. Вино делится на разные вкусовые группы.

    Столовые сухие вина не содержат сахара, который полностью сбраживается и превращается в спирт, поэтому сухое вино такое пьянящее среди столовых вин и совсем не сладкое.

    Полусухое и полусладкое вино получено искусственным путем. Когда сок уже частично перебродил, брожение приостанавливают резким охлаждением (полусухое) или сильным нагреванием (полусладкое). Благодаря охлаждению, в полусухом вине сохраняется сахар и крепость. А при нагревании, алкоголь улетучивается, а сахар остается. Именно поэтому полусладкое вино очень легкое и калорийное.
        Классические образцы
Красное сухое вино: Каберне, Напареули, Саперави.
Белое сухое вино: Рислинг, Алиготе.
Красное полусладкое: Таганское, Арбатское.
Красное полусухое: Бордо, Медвежья кровь, Монастырская изба, Свадебное.

    Крепленые или десертные вина. Для получения такого вина процесс брожения приостанавливают другим способом - добавлением виноградного спирта. Полученное вино таким способом сладкое, так как сахар недобродил, калорийное и очень крепкое из-за большого содержания спирта.
        Классические образцы
Портвейны: 777, Талас.
Крепкие вина: Херес, Мускат, Мадера, Хванчкара, Твиши.

    Ароматизированное вино. В такое вино добавляют настои трав, цветов, пряностей. Слово "вермут" объясняется в травнике, как "полынь горькая". Особенность вермутов присутствие во вскусе и запахе полынного тона, возможна горчинка.
    Росси (Rossi) - красные вермуты. Такой цвет напитка получается только от добавления карамели. Все вермуты производятся только из белого вина.
    Бианчи (Bianci) - белые вермуты, являющиеся эквивалентами красных, имеют такое же количество сахара. На вкус более мягкие, с меньшей горчинкой.
    Драй или Сеччи (Dry, Secchi) - сухие вермуты, являются самыми горькими.
        Классические образцы
Вермуты: Чинзано, Рикодонна, Букет Молдавии.

    Игристые вина - особый тип вин, так как их насыщают углекислым газом.
        Классические образцы
Игристые вина: Шампанское.


Характеристики вин
В виноделии существуют строго разграниченные понятия, дающие характеристику вину - аромат, букет, запах.
Аромат (Aroma, греч. - приятный запах) у каждого сорта винограда свой, еле уловимый, легкий, слабый, у некоторый сортов добольно-таки сильный ( мускаты, изабелла и др.). Аромат даже зависит от года, в котором был собран урожай. В благоприятный год аромат интенсивней, в неблагоприятный - аромат почти совсем отсутсвует. Аромат виноградного вина неразрывен со вкусовыми ощущениями. Где-то со второго года жизни вина на смену аромату приходит букет. Особенности букета зависят от сорта винограда и погодных условий года, от технологии, продолжительности и температуры хранения вина. Как говорят виноделы, букет вина - это его душа. А вот запах, оказывается, порочит вино. Качественное, здоровое, хорошо приготовленное вино имеет аромат и букет, но не имеет запаха. Чаще может иметь место сероводородный или плесневелый запах.

Выдержка вин
Как правило, для вин важна выдержка. Сначала его держат в бочке (белое 6-9 месяцев, красное 1-5 лет). Разливать в бутылки бочковое вино начали в 1630 году
Бутылки с вином закупориваются пробками из коры дуба, так как оно должно дышать во время выдержки. На них выжигается торговая марка, год урожая, номер партии. Вина делятся на ординарные (разлитые сразу после приготовления), марочные (с выдержкой 1,5 года) и коллекционные (не меньше 3 лет). В правильно обработанной и закупоренной бутылке вино должно храниться десятилетиями. Очень важен температурный режим в помещении, где выдерживается вино. При поддержании оптимальной температуры в вине сохраняются его аромат и вкус. Красные и белые вина рекомендуется хранить при темперетуре 12-14 градусов. Перед подачей на стол красные нагревают до 16-18 градусов, а белые охлаждают до 4 градусов.

Обсуждение на Форуме >>>

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить